Обзор SOMNObalance e (Weinmann GmbH)

Версия для печатиВерсия для печати
СИПАП аппарат производства немецкой фирмы Weinmann GmbH выпускается в двух вариантах SOMNObalance (черный корпус) и SOMNObalance e (белый корпус). Оба прибора практически идентичны. Черный выпускается для Европейского рынка и может работать с максимальным давлением 18 см. вод. ст. Белый прибор выпускается для остальных стран и может работать с максимальным давлением 20 см. вод. ст. Других принципиальных отличий мы не обнаружили.

Комплектация:

  1. SOMNObalance e,
  2. Блок питания 100-240В
  3. Дыхательный контур (шланг)
  4. Адаптер для подключения контура (шланга) к аппарату
  5. Красная заглушка для увлажнителя.
  6. Руководство пользователя.
  7. Конверт для пересылки SD карты.
  8. SD карта.
  9. Сумка.

Внешний вид.

Прибор выполнен из хорошего белого или черного пластика. На задней панели имеется разъем для подключения блока питания. Блок питания внешний для переменного тока от 100 до 240 В. Сзади СИПАП аппарата под фальшь панелью скрывается отверстие воздухозаборника с фильтрами. Черный фильтр, моющийся для грубой очистки воздуха, под ним установлен белый одноразовый фильтр для тонкой очистки воздуха. Белый фильтр обязателен для применения, меняется один раз в месяц. C правой стороны СИПАП аппарата виден разъем для подключения к компьютеру, под заглушкой слот для установки SD карты и индикаторная лампочка. SD карта предназначена для записи хода лечения. Память рассчитана на 365 дней, причем 7 дней записывается подробный отчет, остальное время усредненные параметры. С левой стороны нет ничего. На нижней стороне СИПАП аппарата наклеена специальная нескользящая резина, что снижает риск сдвинуть аппарат ночью. Спереди располагается сдвижная панель, вместо которой устанавливается увлажнитель и имеется порт, куда подключается дыхательный контур через адаптер.  Панель управления небольшого размера состоит из двухстрочного ЖКИ дисплея и четырех кнопок. Панель без подсветки, кнопки то же. Управление простое и интуитивное. Кнопка включения \ выключения, кнопка управления увлажнителем, кнопка управления плавным стартом и кнопка вызова информации.

Работа аппарата.

Подключаем аппарат к блоку питания и к электросети.  На ЖКИ экране загорается «0», «А» (автомат) или «М» (ручное) и «С», если установлена SD карта. Прибор находится в режиме ожидания. Подключаем дыхательный контур через адаптер к прибору и к маске. Надеваем маску, если горит «А» делаем выдох - прибор включается, если горит «М» - нажимаем на кнопку включения. Работает аппарат тихо, бесшумно. Дышать легко, без напряжения. Выдох свободный, без затруднений. В зависимости от настроек, прибор включается в режиме «Плавный старт» и работает запрограммированное время на минимально установленном давлении. Данная функция позволят пациенту легче уснуть. По окончании этого времени прибор перейдет в основной режим работы: в зависимости от дыхания автомат будет регулировать давление, предотвращая нарушения дыхания. Скорость нарастания давления очень быстрая. При этом как бы ни было высоко рабочее давление, прибор реагируя на выдох пациента снижает давление в системе на 1-2 см.вод. ст. (в зависимости от настроек). По окончании ночи снимаем маску, если аппарат в режиме «А» то через 5 сек. прибор автоматически отключается, если в режиме «М» то нужно нажать на кнопку выключения.  После выключения прибора на правой боковой панели загорается красная индикаторная лампа и на экране идет отсчет от 100 до 0 – в данный момент происходит перезапись данных лечебной ночи из внутренней памяти на SD карту: не отключайте прибор от электросети!

Плюсы:

- тихий

- автоматическое отключение через 5 сек.

- подробный отчет о лечении. Но это более удобно врачу, чем пользователю.

Минусы:

- внешний блок питания, что добавляет вес всему прибору.

- маленький ЖКИ, плохо видна информация.

- дисплей без подсветки.

- кнопки без подсветки (ночью не видны)

- необходимость обязательного наличия фильтра тонкой очистки.

- маленький объем увлажнителя.

- требуется специальный блок питания для подключения к бортовой сети автомобиля.

 

УНП: 191126676 Свидетельство о регистрации: № 191126676 от 26.10.2009 г., выдано Минским горисполкомом