Связь синдрома сонного апноэ с возрастающей смертностью от рака

Версия для печатиВерсия для печати
Множество современных исследований, проведенных в различных университетах в последнее время, подтвердили наличие связи между возросшей смертностью от рака и наличием у человека тяжелых форм сонного апноэ.

О некоторых из этих исследований пойдет речь в данной статье.

Например, в Испании было обследовано более 5600 пациентов из семи различных клиник сна, для того, чтобы исследовать связь между наличием у пациента сонного апноэ и смертностью от рака. Тяжесть апноэ оценивалась при помощи индекса гипоксии. Этот индекс измеряет количество времени на протяжении ночного сна, когда человек страдает от низкого уровня кислорода в крови.

Результаты показали, что пациенты с апноэ, которые провели более 14% времени своего  сна с уровнем кислородной сатурации ниже 90% (это, как правило, пациенты, страдающие тяжелой формой болезни), имеют примерно двойной риск смерти от рака, чем пациенты, не страдающие апноэ. Результаты показали, что эта взаимосвязь особенно высока у мужчин и молодых людей.

Лечение пациентов с синдромом сонного апноэ может проводиться при помощи непрерывной терапии СИПАП-аппаратом, суть которой заключается в том, что на пациента во время ночного сна воздействует поток воздуха под давлением, задача которого -  поддерживать (сохранять) проходимость верхних дыхательных путей. В результате исследования было обнаружено, что пациенты, не пользовавшиеся СИПАП-аппаратом постоянно, имели повышенный риск смерти от рака.

Ведущий автор исследования, доктор Мигель Мартинес-Гарсия из Университетской больницы в Валенсии, Испания, заключил: «Мы обнаружили значительное увеличение риска смерти от рака у пациентов с синдромом сонного апноэ. Это подтверждает ранее проводимые исследования и подчеркивает данную взаимосвязь, однако, не говорит о том, что синдром сонного апноэ является причиной возникновения рака.

Похожие результаты также были обнаружены во втором исследовании, результаты которого показали увеличение распространения всех видов рака у людей с тяжелыми формами сонного апноэ. Эта взаимосвязь прослеживается  даже тогда, когда такие факторы как возраст, пол, вес и прочие сопутствующие заболевания участников исследования принимались во внимание.

Доктор Фрациско Кампос-Родригес из Университетской больницы в Севилье, Испания, сказал: «Последующие исследования необходимы для подтверждения наших результатов и анализа роли СИПАП-терапии в обнаруженной взаимосвязи. Мы надеемся, что результаты наших исследований, заставят людей заняться диагностикой и лечением у себя сонного апноэ на ранних стадиях, для того чтобы поддерживать и сохранять на высоком уровне качество собственной жизни».

В третьем исследовании, ученые использовали в качестве испытуемых мышей с раком кожи (меланомой), чтобы изучить распространение опухоли (метастазов) и выяснить, связано ли оно с наличием у пациента сонного апноэ.

Результаты показали, что распространение рака (т.е., рост количества метастазов) было более обширным у мышей, которые подвергались периодическому воздействию гипоксического воздуха, то есть воздуха с низким содержанием кислорода, как и при сонном апноэ, чем у тех, которые дышали нормальным воздухом во время эксперимента.

Профессор Рамон Фарр из Университета Барселоны в Испании, отметил: «Данные проведенного эксперимента с животными абсолютно точно подтвердили взаимосвязь между раком и наличием сонного апноэ. Это убедительно свидетельствует о том, что необходимо и в дальнейшем заниматься исследованиями в этой области, чтобы понять еще более детально связь между синдромом сонного апноэ и раком».

 

Источник:

http://www.news-medical.net/news/20120905/Sleep-apnoea-severity-associated-with-increased-cancer-mortality.aspx

УНП: 191126676 Свидетельство о регистрации: № 191126676 от 26.10.2009 г., выдано Минским горисполкомом