

Почему человек спит, как он спит, что происходит нами во время сна? Множество других вопросов ученые и врачи задают себе.
Постепенно люди стали понимать, что сон это не период пассивного покоя и отдыха, а скорее период активного восстановления сил и энергии нашего тела. И как в любой период жизни во время сна могут возникать болезни и стрессы. Во время сна возникает множество проблем от бессонниц до гиперсомний. Одним из распространненых нарушений является храп и нарушения дыхания во сне.
Казалось бы, что такое храп? Наши предки считали что громкий, раскатистый храп с шумными вздохами это признак богатырского здоровья, недюжей силы. С одной стороны это кажется верным. Храпят чаще всего люди большие, с большим весом и до поры до времени с отменным здоровьем. Но на самом деле храп это признак болезни. Кто-то может сказать, что мой дед храпел и умер в 70 лет, отец храпел, и я храплю, и ни чего меня не беспокоит. Но во времена Вашего деда врачи не знали о многих заболеваниях. А может быть, если бы Ваш дед получил соответствующее лечение, то он мог бы прожить до 100 лет? Хоть храп и всего лишь звук возникающий от колебания стенок дыхательных путей от потока воздуха во время дыхания, но это признак того что не все в порядке с верхними дыхательными путями. Иначе с чего вдруг появился храп?
Теперь мы знаем, что храп это признак болезни. Так как он появляется? Что бы это понять, давайте посмотрим на строение наших верхних дыхательных путей: от носа до голосовых связок
Нос это орган, стенки которого состоят из достаточно твердых тканей – костей и хрящей. Звук храпа в носу чаще всего не появляется. За носом у нас расположена носоглотка – ее стенки уже состоят из мягких тканей. Форму и просвет носоглотки поддерживают только мышцы. Далее идет ротоглотка, которая сообщается со ртом и одной и стенок ее является корень языка, мягкое небо и язычок. Как и в носоглотке стенки ротоглотки мягкие, и их просвет и форму держат мышцы. Ниже располагается гортаноглотка, которая открывается в пищевод, а через голосовые связки в трахею. Одна из стенок гортаноглотки это твердый, состоящий из хрящевой ткани, надгортанник, но остальные стенки также мягкие и сформированы мышцами.
Звук храпа это процесс вибрации мягких тканей верхних дыхательных путей от потока воздуха. Понятно, что в носу, чаще всего, вибрировать нечему, как и в трахеи. Поэтому звук храпа возникает на уровне носоглотки, ротоглотки и гортаноглотки.
Как же возникает храп? Почему кто-то храпит, а кто-то нет?
Теорий возникновения, как и причин храпа, множество, я не буду говорить о них, расскажу только то, что нравиться мне. И это мое мнение, у других может быть совсем другое, и они тоже могут быть правы.
В процессе сна мы слышим дыхание у любого человека – он сопит. Почему? Мозг перестает контролировать многие процессы во время сна, и чем глубже сон, тем больше таких процессов. В частности это тонус мышц, которые держат просвет глотки, всех ее трех отделов. Дыхательная трубка сужается, и мы слышим, как через нее проходит воздух – человек сопит. Но в силу разных причин у некоторых людей просвет сужается на столько, что воздух начинает вибрировать стенками дыхательных путей и появляется звук храпа. А если учесть, что воздуха для дыхания человеку вследствие сужения просвета не хватает, он начинает открывать рот. К причинам, уменьшающим просвет дыхательных путей можно отнести искривление носовой перегородки, разрастание в носу разных полипов и прочего, отложение жира на шее храпуна, различные воспалительные заболевания.
Первоначально храп бывает периодическим. Под действием, каких либо факторов, например, снотворные препараты, алкоголь, плотный ужин перед сном, сильная усталость. Чаще всего храп вначале позиционнозависимый, например, появляется только во время сна на спине. Но постепенно храп начинает прогрессировать. Из-за частых вибраций стенок глотки ее мышцы начинают ослабевать и изменяться. Из-за пересыхания слизистой в стенках появляется процесс хронического воспаления, стенки дыхательных путей становятся отечными. Все это приводит к постепенному все большему сужению просвета. И вот уже храп стал постоянным, теперь он появляется не только на спине, но и на боку. Этот процесс занимает достаточно длительное время. У одних людей год, например, у других может быть несколько лет. Как и в целом, наш организм со временем стареет, так и мышцы верхних дыхательных путей становятся более дряблыми, атрофичными. Чем старше люди, тем больше храпящих среди них.
Итак, храп это звук вибрации стенок верхних дыхательных путей под воздействием потока воздуха. Казалось бы, что в этом плохого? Только социальная проблема - помеха окружающим. Но, постепенно при нарастании храпа к нему начинает присоединяться более серьезная проблема - апноэ. Апноэ сна это у же болезнь о которой мы поговорим в следующей статье.
Андрей Фурс. Директор МЦ "Окомедсон"